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Tincion de Gram

 


LA TINCIÓN DE GRAM

La tinción de Gram es la tinción diferencial más empleada en los laboratorios de bacteriología. Esta tinción se llama así en honor de Christian Gram, que la describio por primera vez en 1884.

Esta tinción permite clasificar a las bacterias en dos grandes grupos:

  • grampositivas: se tiñen de color morado o violeta
  • gramnegativas: se tiñen de color rojo o rosado 





FUNDAMENTO DE LA TÉCNICA

  1. Cristal violeta (colorante primario): es un colorante básico, tiene afinidad por estructuras cargadas negativamente, como lo es la pared celular (peptidoglicanos) de las bacterias. Este colorante penetra y la tiñe.
  2. Lugol (mordiente): Se combina con el cristal violeta y forma un complejo que es insoluble en el caso de las bacterias Gram negativas.
  3. Solución etanol-acetona (decolorante): es disolvente orgánico, este decolora las bacterias gram negativas; pero no tiene capacidad de disolver el complejo de cristal violeta-lugol formado en la pared celular de las bacterias gram positivas.
  4. Safranina (colorante de contraste): es un colorante básico de diferente color al primario, que tiñe de color rojo a las bacterias gram negativas.
Como resultado de la tinción de Gram, las bacterias Gram positivas quedan teñidas de color violeta o azul; mientras las Gram negativas aparecen de color rojo o rosado.


Esto se debe a distinta conformación de las envolturas celulares de las bacterias. Las bacterias Gram positivas tienen una gruesa malla de peptidoglicanos en su parte mas externa, mientras las bacterias gram negativas poseen un fina capa de peptidoglicanos y esta esta envuelta por una membrana externa; dicha composición de las envolturas celulares se aprecian en las siguientes imágenes.



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