Descripción
Un laboratorio de Microbiología es un
lugar habilitado para manejar y estudiar microorganismos.
El trabajo debe realizarse de acuerdo
con los estándares técnicos y de seguridad propios de un laboratorio de
Microbiología Clínica.
Es importante recordar que la finalidad
es determinar los microorganismos presentes en la muestra por lo que es preciso
extremar las precauciones para evitar contaminaciones que den lugar a
resultados erróneos.
Todas las muestras deben ser manejadas con precaución por su potencial patogenicidad.
Para deshacerse del material
contaminado se deben utilizar recipientes adecuados que deben ser esterilizados
posteriormente.
Nunca se puede tirar nada contaminado
por el fregadero o al cubo de la basura común sin haber sido esterilizado previamente.
En el laboratorio deben existir unas
recomendaciones generales de limpieza y en caso de vertidos:
Procedimientos de limpieza de
superficies externas mediante papel humedecido con solución desinfectante
(alcohol 70%, desinfectante fenólico diluido, etc.). Aclarar con agua los
restos de desinfectante.
En caso de usar soluciones de
hipoclorito en zonas metálicas, limpiar posteriomente para evitar el efecto
corrosivo.
En caso de derramamientos de material
peligroso o formación de aerosoles: evitar inspiraciones de esos aerosoles,
esperar 30 minutos hasta que las partículas se hayan depositado y limpiar con
mascarilla, guantes y otros útiles protectores.
En caso de vertido de materiales,
cubrir la superficie con desinfectante y posteriormente cubrir con papel
humedecido con desinfectante. Dejar durante 15 minutos y limpiar. En caso
necesario aclarar con agua.
En caso de derramamientos menores
limpiar el material vertido mediante papel humedecido y posteriormente aclarar,
cuando sea necesario.
Los laboratorios deberán disponer de
los aparatos e instrumental necesario para el correcto desarrollo de su
actividad.
Debe existir un procedimiento de control de calidad en el laboratorio de
Microbiología Clínica que implique la monitorización de los medios e instrumentos,
con el fin de asegurar la adecuada realización de los aislamientos,
identificación y caracterización de los patógenos y la realización precisa de
las pruebas de sensibilidad a los antimicrobianos como referencia terapéutica.
El sistema de la calidad deberá contemplar la existencia de registros de
formación de personal.
es imprescindible la existencia de un
procedimiento sobre medidas de protección personal en el manejo de equipos y
aparatos.
Los equipos del laboratorio deben
funcionar de forma que se asegure la reproducibilidad de los resultados de las
pruebas diagnósticas.
El laboratorio deberá estar bajo la
dirección y responsabilidad de un facultativo con la especialidad
correspondiente, legalmente capacitado para realizar aquéllas determinaciones clínicas
que el laboratorio tenga autorizadas.
El personal técnico y sanitario del
laboratorio deberá disponer la titulación adecuada para las funciones que
desarrolla de conformidad con la legislación vigente.
Estructura de un laboratorio de
Microbiología Clínica
Área administrativa
Área de recepción de muestras
Área de extracción que deberá:
Disponer de material
de un solo uso para contacto con muestras biológicas.
Disponer de un área de extracciones y toma de muestra, una sala de espera para
los pacientes y los servicios de higiene correspondientes.
Disponer de personal legalmente autorizado para la toma de muestras.
Disponer de un manual de extracción, toma y transporte de muestras.
El manual antedicho deberá ser
elaborado por el responsable
Área de trabajo: análisis y
procesado de muestras
El puesto de trabajo debe debe de estar
limpio y ordenado
El material necesario debe prepararse antes de empezar a trabajar y colocarse
de forma adecuada para que se facilite su utilización asi se evitarán
accidentes y se minimizará el riesgo de contaminación
Nunca se debe pipetear con la
boca. Utilizar siempre elementos manuales o automáticos.
Todo el material utilizado debe estar
estéril.
1. Elementos y
materiales más frecuentes de un laboratorio de Microbiología Clínica
1.1. Mesas de laboratorio y fregadero
1.2. Vitrinas y armarios
1.3. Mechero Bunsen
Todas las manipulaciones deben
realizarse en un radio de 10-15cm de la llama del mechero (zona
aséptica).
En caso de utilizar mechero nunca se
debe coger material por encima de la llama
Antes de comenzar a trabajar se
procurará disponer de todo el material necesario para el procesamiento de la
muestra
Tomar las medidas necesarias para evitar
la contaminación de las muestras o/ y cultivo por microorganismos ambientales
1.4. Gradillas
1.5. Estufa de incubación
Es una cámara de temperatura controlada
para cultivo de microorganismos.
Se utiliza para facilitar el desarrollo de los microorganismos a su temperatura
óptima de crecimiento (generalmente 35-37º).
1.6. Frigorífico o cámaras refrigeradas
Se utilizan para conservar tanto materiales (medios de cultivo, reactivos) como
microorganismos.
Generalmente están a una temperatura
fija de 4ºC.
1.7. Congeladores
Se utilizan para la conservación de
reactivos y microorganismos a temperaturas inferiores a 0ºC, llegando a -80ºC
(los más frecuentes son -20º, -40º y -80º).
1.8. Microscopio óptico
1.9. Centrífuga
Aparato que aplica sobre los tubos una
fuerza centrífuga lo que permite la separación de los distintos componentes de
la muestra mediante la precipitación en el fondo del tubo de las partículas en
suspensión.
1.10. Cámaras de seguridad
biológica (ver practica 2)
1.11. Desionizador de agua.
La mayor parte de los trabajos que se
realizan en un laboratorio de Microbiología Clínica necesitan la utilización de agua
pura con el fin de evitar cualquier tipo de interferencia. Entre otra
característica debe: estar exenta de materiales en suspensión o a
un pH comprendido entre 5,0 y 7,5. Durante años se ha
utilizado agua destilada, en la actualidad los destiladores se
han ido abandonando para dar paso a desionizadores que
funcionan con resinas de intercambio iónico. También se pueden utilizar otras
técnicas como la ósmosis inversa.
1.12. Contador de colonias: Es un aparato que
mediante la iluminación de la placa y una lupa, nos permite observar con mayor
nitidez las colonias y por tanto facilita su recuento.
1.13. Balanzas
1.14. Baños termostáticos: son recipientes que
contienen agua y un sistema de regulación de la temperatura. Se utilizan para
atemperar medios de cultivo o incluso para incubar cultivos de microorganismos.
1.15. Agitador/ mezclador
1.16. Jarras de anaerobios:
Recipientes que se usan para conseguir
una atmósfera libre de oxígeno para el cultivo de microorganismos anaerobios.
1.17. Asas de siembra:
Se utilizan para sembrar. Pueden
ser metálicas o de plástico, curvas o rectas (para la siembra por
picadura).
1.18. pH-metros:
1.19. Material fungible
Placas de Petri: recipientes para la
preparación de medios de cultivo sólidos
Placas de Petri con medio sólido
Tubos con medio líquido
Tubos con medio sólido
Pipetas de vidrio, de plástico y
pipeteadores.
Pipetas |
Pipetas automáticas (micropipetas) y
puntas de pipeta:
Se utilizan para pipetear pequeñas
cantidades de líquidos.
Se utilizan con puntas desechables de
distinto tamaño y color según la micropipeta. Existen cuatro tamaños: de
0,5-2µm; de 2-20 µm; de 20-200 µm y de 200-1000 µm.
Asas acodadas o Asas de Digralsky:
Se utilizan para la extensión de
microorganismos sobre la superficie de un medio de cultivo en placa Petri.
Portas y cubres
Para realizar las observaciones al
microscopio.
Vasos de precipitados y matraces
Cucharas y espátulas:
Se utilizan para pesar muestras o
medios de cultivo.
Área de limpieza de material y
eliminación de residuos
Zona donde se procede a la
esterilización mediante autoclave del material utilizado. El material
desechable se elimina y con el material reciclave se procede a la eliminación
de residuos y lavado. De esta manera el material queda dispuesto para ser
utilizado.
Área de esterilización
Procedimiento por el que se consigue la
muerte de todos los organismos vivos y formas de resistencia en un objeto
o producto tratado.
Autoclave
Es el equipo más utilizado.
Es un procedimiento de esterilización
mediante calor húmedo. Se realiza en al autoclave durante 15 ó 20 min, según el
volumen, a 115°C ó 121°C, según la naturaleza del material que se desee
esterilizar.
Autoclavado: es un procedimiento
en el que se emplea vapor a presión (a 1 atmósfera). Como tiene gran poder de
penetración la temperatura y el tiempo utilizados son menores que los que se
emplean con el horno Pasteur (121º C, 15-20 minutos).
Se utiliza para esterilizar: Medios de cultivo, ropa, material de plástico
resistente al calor húmedo, objetos de metal que no se alteren con la humedad y
sobre todo material de vidrio.
Horno de
Pasteur: emplea altas temperaturas (160-180º C) durante un tiempo prolongado (1.5
a 3 horas). Debido a su poca capacidad de penetración se usa para esterilizar
vidrio y metales. Actúa principalmente desnaturalizando las proteínas y
secundariamente oxidando los compuestos celulares.
Área de preparación de medios
Almacén de reactivos
Área de seguridad microbiológica
Debe ser una zona diferenciada y
aislada para la manipulación de microorganismos susceptibles de formar
aerosoles potencialmente infecciosos.
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